Superfood ist ein nicht geschützter Begriff und beschreibt „Lebensmittel, die aufgrund ihres Nährstoffgehaltes einen wesentlich höheren gesundheitlichen Nutzen als andere Nahrungsmittel haben. Sie heißen zum Beispiel Goji, Chia oder Acai und kommen zumeist aus Südamerika. Der Transport und auch der derzeitige Superfood-Hype machen diese Beeren und Samen sehr teuer. Was viele aber ganz vergessen, wir haben auch viele heimische Superfoods, die zum Teil so alltäglich sind, dass wir diese niemals als Superfood bezeichnen würden.
Der Feldsalat besitzt nicht nur den höchsten Vitamingehalt aller Blattsalate, er ist auch aufgrund seines Eisengehalts geschätzt. Als Baldriangewächs besitzt der Feldsalat zahlreiche Baldrianöle, welche sich ausgezeichnet als Nervennahrung eignet.
Leinsamen bestechen nicht nur durch ihren hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Leinsamen hat unglaublich viele Ballaststoffe und eignet sich perfekt zur Verdauungsförderung. Die kleinen Samen unterstützen dadurch beim Abnehmen und befreit auch unseren Körper von Giftstoffen.
Heidelbeeren sind ein Allrounder und glänzen mit einer ganzen Bandbreite an wichtigen Inhaltsstoffen. Durch die hohe Dichte an Antioxidantien hat die kleine Waldfrucht zudem entzündungshemmende Wirkungen.
Die Johannisbeere ist das Brainfood. Sie steigert bei regelmäßigem Verzehr die Kombinationsfähigkeit und unsere Gedächtnisleistungen. Das hilft nicht nur Schüler und Studenten, sondern sogar gegen Altersdemenz. Nebenbei helfen Johannisbeeren gegen Müdigkeit und Antriebslosigkeit.
Sauerkirschen senken den Harnsäurespiegel im Blut und den Entzündungsfaktor CRP.Hohe Harnsäurespiegel werden u.a. mit Gicht in Verbindung gebracht, eine Form von Gelenkentzündung, die heftige Anfälle von Schmerzen und entzündlichen Schwellungen in unterschiedlichen Gelenken verursacht. Gicht tritt auf, wenn überschüssige körpereigene Harnsäure, in den Gelenken kristallisiert. Genau hier hilft die schöne Kirsche und nicht nur hierbei, sie hilft aber auch bei Schmerzen und lindert Schlaflosigkeit.
Heimische Superfoods – Ein Fazit
Wer seinem Körper etwas gutes tun möchte, muss weder weit in die Ferne schauen, noch tief in den Geldbeutel greifen. Auch wenn die Pflanzen bisher nie so genannt wurden, sie sind heimische Superfoods und bringen ein ganzes Sammelsurium an Inhaltsstoffen und damit einhergehend gesundheitlichen Vorteilen mit sich.
Herzlichst, Ihre Claudia Mandera-Kostic