Fakt ist nunmal: Wir konsumieren heute meist Nahrungsmittel aus dem Supermarkt.
Convenience Food oftmals möglichst kostengünstig und schnell produziert und gekocht. Ganz zu schweigen von dem riesigen Angebot an Fast Food, was möglicherweise dazu führt, dass wir die ersten Menschen sind, die sich wortwörtlich zu Tode isst.
Wir haben meist keine Ahnung, woher die Produkte kommen und wie lange sie schon unterwegs sind. Somit fehlen nicht nur Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Meist sind diese Lebensmittel sogar künstlich erzeugt oder verfeinert. Um möglichst kostengünstig produzieren zu können, macht uns die Nahrungsmittel-Industrie von Produkten abhängig, die für unseren Körper nicht geschaffen sind. Industriell vorbearbeitete Nahrungsmittel, welche kaum mehr Vitamine, Mineralstoffe oder Ballaststoffe enthalten. Im Gegensatz dazu strotzen sie vor Zucker, chemischen Zusatzstoffen und schlechten Fetten. Lass dich nicht von der Nahrungsmittel-Industrie blenden: Die Versprechungen auf den Verpackungen sind oftmals nur ein ausgeklügeltes Marketing-Tool, um den Umsatz zu steigern.
Und da fragen wir uns noch, wieso wir keine Energie haben, uns ständig müde und schlapp fühlen und mit Kopfschmerzen, einigen Weh-Wehchen und sogar Depressionen und Burnout zu kämpfen haben? Die Folgen eines Mikronährstoff-Mangels sind fatal. Nicht umsonst heißt es immer wieder: Der Tod wohnt im Darm.
Daher heißt mein heutiger Tipp:
Genieße vermehrt Gemüse, Pilze, Samen, Nüsse und Früchte.
Versuche so gut es geht auf die Qualität der Lebensmittel zu achten
Koche mit Freude. Neue Rezepte bekommst du natürlich hier immer mal wieder von mir und schaff dir beim kochen ein schönes Umfeld (gute Musik, schöne Beleuchtung, ein frischer Korb mit hübschen Zutaten der Lust auf mehr macht und nutze das „gute“ Geschirr mal wieder).
Denk aber immer daran: Eine langfristige Umstellung braucht Zeit
Und damit du eine Inspiration hast, gibt es hier ein wohlschmeckendes und gesundes Rezept von mir.
Kartoffelsalat – the one and only
1 Zitrone – ausgepresst
4 El Olivenöl
Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
2 rote Peperoni – in Ringe
1 EL Kapern in Salz
2 El Oliven ohne Stein
100 g Rucola-Salat
8 Kirschtomaten – vierteln
600g Kartoffeln, am besten Sorte Linda oder Nicola, auf jeden Fall festkochend und kleine Kartoffeln
evtl. 6 Sardellen in Salzlake
1 EL Zitronensaft
Kartoffeln gut schrubben und in Gemüsebrühe weich kochen.
In der Zwischenzeit Rucolasalat putzen, waschen und in 3 cm lange Stücke schneiden
Zitrone auspressen Wenn Sardellen dazukommen, diese nun aus dem Glas fischen und mit 1 EL Zitronensaft marinieren
In eine Schüssel Öl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Chili, Kapern, Oliven und geviertelte Tomaten mischen.
Gar gekochte Kartoffeln abschütten, vierteln und alle Viertel nochmals durchschneiden. Alle Kartoffeln in die Schüssel geben und durchmischen.
Nun den Rucola dazugeben und alles nochmals durchmischen.
Sofort servieren!
Die Sardellen separat dazugeben! Ohne Sardellen ist dieser Salat vegan!
Guten Appetit
Deine Claudia